Avaaz

AVAAZ - Мир в действии

Избирать и смещать президента лайками технически можно уже сегодня. Но для этого нужны новые юридические правила игры, которым бюрократическая система будет сопротивляться переменам изо всех сил.
7.11.2015 / 11:01 | pomnibeslan
Avaaz на нескольких европейских, ближневосточных и азиатских языках означает "голос", веб-сообщество  созданное в 2007 году для реализации простой демократической миссии: защита прав и гражданских интересов и от имени людей направляющая политиков к принятию глобальных решений.
 
Избирать и смещать президента лайками технически можно уже сегодня. Но для этого нужны новые юридические правила игры, которым бюрократическая система будет сопротивляться изо всех сил. Все, что мы имеем сегодня - организации, подобные Change.org или Avaaz.org, которые онлайн-активизм или кликтивизм превращают в реальные изменения. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung уже успела назвать сеть Avaaz более эффективной, чем ООН. В отличие от Организации Объединенных Наций, Avaaz управляется не государством, а простыми активистами со всего мира. Для принятия решений организации не нужно созывать саммиты, достаточно мгновенных онлайн-совещаний и голосований.
 
История этой компании насчитывает всего восемь лет деятельности, а количество ее участников превышает 40 млн. человек и растет в реальном времени - достаточно лишь взглянуть на счетчик на сайте. Avaaz возникла в США как кооперация нескольких общественных организаций и индивидуальных активистов. Avaaz имеет несколько штабов в разных странах, однако перспективной их деятельность делает акцент на онлайн-активизм: петиции, емейл-атаки, видео-обращения к лидерам государств, информационные кампании в популярных СМИ.
 
Фокус деятельности Avaaz пока лежит больше в сферах прав животных, коренных народов и распространения демократии. Но, кто знает, возможно, от требований защиты китов и запрета кассетных бомб они перейдут и к радикальным политическим.
 
 
При содействии Avaaz уже остановлены репрессии в Тибете, в Таиланде - запрещено убивать слонов, в Коста-Рике - из-за гомофобных заявлений лишен должности конгрессмен, в Уганде - отложен закон, который осуждал геев к смертельному наказанию. В Бразилии благодаря петиции Avaaz, которая собрала полтора миллиона подписей, был принят новый антикоррупционный закон и т.д.
 
Благодаря информационной кампании Avaaz в британских газетах сирийским студентам, которые учились в то время в Великобритании, после кризиса в их стране было разрешено продолжать учиться бесплатно. США и Европарламент отказались от принятия законов о цензуре в интернете после того, как соответствующую петицию Avaaz подписало более 3 млн. активистов. Также активисты Avaaz проводили кампанию в поддержку проекта WikiLeaks и Сноудена во время скандалов связанных с ними.
 
Avaaz действительно начинает становиться серьезным игроком. В таких странах как Китай или Иран организация вообще запрещена. Впрочем влияние Avaaz более заметно в странах третьего мира - таких как Пакистан, Ливан, Коста-Рика, политически влиятельные государства пока не учитывают рекомендации онлайн-подписантов. В странах СНГ сервис не очень популярен. Правда, следует учитывать специфику работы Avaaz. Участники сети направляют свои усилия на решение не одной, а многих проблем в разных уголках мира, которые могут не касаться их непосредственно. Соответственно, проводить кампании с помощью платформы Avaaz лучше в вопросах, касающихся общечеловеческих ценностей.
 
Приобщиться к деятельности Avaaz можно подписывая петиции или делая благотворительные взносы на ее счет. Организация финансируется исключительно ее членами. Средства от других организаций, фондов и корпораций принимаются только в сумме не больше, чем 5 тыс. евро. Avaaz - именно тот случай, когда миллион кликов может стать мощной силой, которая спасает от наказания людей и переписывает законодательные постановления. Соответственно эта онлайн-форма протеста настолько проста, что даже может постепенно вытеснить протестную активность в реальном мире.

Добавить комментарий

2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.