Религиозные чудеса

Религиозные чудеса

Факты и вымысел о чудесах, которые могли совершать святые. Парение в воздухе и стигматы.
5.02.2017 / 05:49 | Варвара Покровская

Парящие в небесах

 

Мягко оторваться от земли и воспарить в воздух… Многие люди испытали это состояние во сне. А некоторые – и наяву. Феномен левитации – полет в воздухе без каких-либо приспособлений для этого – относится к одной из самых великих тайн, лежащих в области паранормального.

Известно, например, что святая Тереза из Авилы во время молитв неоднократно чувствовала, как загадочная огромная сила возносила ее в воздух. Она даже просила сестер, чтобы они держали ее в такие моменты. Левитация Терезы из Авилы признается чудом, подтверждающим ее святость. Как повествуют хроники, левитировал и францисканский монах, святой Жозеф из Копертино. Однажды, во время экстатической молитвы, Жозеф внезапно взмыл в воздух и полетел к алтарю. Потом это чудо повторялось еще несколько раз, и его свидетелем был даже сам папа римский.

Подобные случаи происходили не только с католическими святыми. Древние санскритские тексты свидетельствуют, что во время некоторых медитативных упражнений можно добиться того, что тело человека воспарит над землей. Такой способностью обладали некоторые ламы. Однако необходимым условием для этого является экстатическое состояние.

В XIX столетии у части «образованной» публики появился огромный интерес к оккультизму, спиритизму, магии и прочим волнующим штучкам. От Петербурга до Бостона энтузиасты контакта с потусторонним миром, заседая в полумраке, вертели столы и вызывали духов. Центральными фигурами этих спиритических сеансов являлись медиумы, лица, с которыми тем или иным способом разговаривали духи. Одним из самых известных медиумов тех времен считался Дэниэл Дуглас Хоум. Уроженец шотландского города Эдинбурга, он с ранних лет жил в США. Многосторонние парапсихологические способности, в частности, включали в себя способность к левитации и способность усилием «магнетической силы» поднимать в воздух предметы.

В январе 1863 года, в присутствии императора Франции Наполеона III и еще нескольких высокопоставленных спиритов, Хоум поднялся в воздух почти на два метра. Лорд Арди, присутствовавший на множестве сеансов Хоума, оставил подробное, очень точное их описание, в котором, в частности, приводит случаи вознесения в воздух столов и кресел таких тяжелых, что один человек был не в состоянии даже сдвинуть их с места.

Известный в прошлом столетии ученый-физик Уильям Крукерс воочию видел левитацию Дэниэла Хоума и вызванную им левитацию предметов. Крукерс свидетельствует, как однажды Хоум взлетел под потолок, и присутствующие безуспешно пытались за ноги стянуть его на пол.

Как утверждают все свидетели, Хоум левитировал, всегда находясь в вертикальном положении. В отличие от других медиумов, сеансы которых проходили при погашенном свете, в полумраке или темноте, Дэниэл Хоум любил выступать при полном освещении. Он утверждал, что ему нечего скрывать. Многократно предпринимались попытки разоблачить его, отыскать какие-то приспособления, с помощью которых он якобы морочил голову окружающим. Но никому, однако, это не удалось.

Освобождение тела от сил земного притяжения кажется большинству из нас чем-то фантастическим. Но «левитация не является чудом», – считают современные исследователи паранормальных явлений. Некоторым людям удается вызывать силы, способные преодолеть или нейтрализовать силу притяжения Земли, и тогда человеческое тело может свободно парить в воздухе, точно так же, как это происходит с космонавтами, находящимися в состоянии невесомости.

Можно ли научиться левитировать? Американка Элен Масделл, руководитель Центра развития личности в Альварадо, штат Техас, утверждает, что можно. Она разработала даже собственную систему тренинга, целью которой является физическая подготовка тела к левитации. Значительное место в этой системе занимали ежедневные прыжки с высокого трамплина в воду. При этом, напрягая всю свою волю, необходимо было раз за разом как можно больше удерживать тело в воздухе. Но, несмотря на все старания, Элен Масделл, тренируясь по этой системе, долгое время не удавалось добиться даже кратковременной левитации. Надежду ей подарила случайная встреча. Во время одной из лекций к ней подошел пожилой господин и заговорил на тему левитации. «Вы неверно подходите к этой проблеме, – сказал он. – Вы пытаетесь осуществить это чисто механическим путем. А вам прежде всего не хватает веры в то, что это вообще можно осуществить». Загадочный человек рассказал, как ему удается левитировать во время прогулок в безлюдных местах, которые он специально избирает, чтобы не пугать людей. Там он иногда поднимается в воздух и летает над кронами деревьев. По его словам, лучше всего ему удается управлять полетом в позе стоя с вытянутыми вперед руками, так при этом наилучшим способом обеспечивается необходимый баланс, равномерное распределение массы тела.

Несколько месяцев спустя, в один из воскресных дней, Элен шла в церковь и вдруг почувствовала, что ее ноги… не касаются земли! Она посмотрела вниз и увидела, что поднялась над землей на несколько десятков сантиметров. В первый момент она не почувствовала ничего, кроме страха, и испуганно попыталась за что-нибудь ухватиться. Но поблизости, как на грех, ничего не оказалось – ни дерева, ни куста, ни колышка. И не было никого, кого можно было бы попросить о помощи. Элен тихо покачивалась в воздухе, а дорожка, по которой она только что шла, медленно удалялась от нее… Тогда Элен вспомнила слова загадочного пожилого господина, вытянула руки и, балансируя телом, двинулась вперед, в сторону церкви. Добравшись до первой попавшейся колонны, она ухватилась за нее и соскользнула вниз, на землю. Странное ощущение невесомого тела пропало и больше уже не возвращалось никогда…

Вслед за школой Элен Масделл в США появилось еще несколько «школ левитации», где осваивают как физический, так и психический тренинг – через медитацию и йогу. Но каких-то утешительных известий о достигнутых в этих школах успехах пока нет.

Одним из паранормальных феноменов является психокинез – воздействие людей на предметы на расстоянии. При этом предметы меняют свое положение, структуру или форму. Левитация же, как считают исследователи, является частным случаем психокинеза. Но, в конце концов, неважно, как ее классифицировать, – важно научно доказать факт существования этого явления. Советские исследователи Е. Наумов и А. Михальчук проводили эксперименты с мужчиной, имеющим сильные психокинетические способности. В лабораторных условиях ему удалось продемонстрировать левитацию предметов. Эксперимент начался с внутреннего сосредоточения – мобилизации, как пояснил экстрасенс. Это продолжалось около десяти минут. При этом объект исследования чувствовал, как его ладони постепенно «растут», увеличиваясь в размерах, а между ними образуется нечто, что он назвал «невидимой воздушной подушкой». «Подушка» тяжелела, становясь все более твердой, и можно было переходить к следующей части эксперимента. Между ладонями экстрасенса клали легкие предметы, сделанные из дерева или пластика. При этом он чувствовал дальнейшее «увеличение» своих рук. В ушах нарастал шум, и создавалось впечатление, что действительность куда-то уплывает от него… И когда, находясь в таком состоянии, экстрасенс резко опускал ладони, предмет продолжал висеть в воздухе еще несколько десятков секунд.

Врачи, обследовавшие экстрасенса после сеанса, отметили у него большую энергопотерю и упадок сил, аналогичные тем, что наблюдаются после больших физических нагрузок. Внешние симптомы была также похожи: дрожание рук, учащенный пульс, затрудненное дыхание. Мужчина чувствовал голод и внезапно подступившую сонливость.

Доктор Август Штерн, бывший советский физик, эмигрировавший на Запад, утверждает, что в свою бытность в СССР работал в секретной лаборатории в новосибирском Академгородке, в которой занимался изучением паранормальных явлений, в том числе аутолевитации. Продюсер Эн-Би-Си Алан Ньюмен уговорил Штерна принять участие в экспериментах, повторявших те, которые он осуществлял в Академгородке. Для этих целей была воспроизведена комната, в которой проводились эксперименты, – стены ее были сделаны из зеркал, отражающих внутреннее пространство комнаты в бесконечность, а пол застлан надувным резиновым матрацем, также сделанным из светоотражающего материала. Матрац был пронизан датчиками, которые фиксировали изменение силы давления.

Экспериментом руководил Джон Хастед, профессор экспериментальной физики Лондонского университета. Штерн лег на матрац, а видеокамеры снимали его с разных точек. Но, увы, взлететь ему не удалось. Единственное, что зарегистрировали датчики, – кратковременное уменьшение давления на 1 килограмм. Это было бы возможно, если бы Штерн приподнялся на локтях и стопах, однако видеокамеры зафиксировали, что он лежал неподвижно. Очевидно, аппаратура отметила появление антигравитационной силы, но такой слабой, что ей не удалось поднять тело Штерна в воздух.

Профессор Дж. Хастед продолжил эксперименты в зеркальной комнате, на этот раз с двумя британскими медиумами-психокинетиками. Ему несколько раз удалось зафиксировать кратковременные внезапные уменьшения на 2 килограмма веса неподвижно лежащего человеческого тела.

Итак, физики экспериментируют, ученики «школ левитации» сигают с трамплина… Зачем? Чтобы доказать, что левитация существует? Чтобы научиться летать? Но ведь мистики Востока считали левитацию лишь побочным результатом высокого развития духа, а не самоцелью…

 

«Знак страстей Христовых»

 

Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану…

…Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы – знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма – по-гречески «укол», «рана») на ладонях – как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие – кровавые полосы на спине, следы бичевания.

Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что святому Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах подвижника.

Есть, правда, утверждение, что первое свидетельство о стигматах относится к гораздо более ранним временам – к первым годам христианства. В одном из посланий святого апостола Павла говорится, что Павел «после распятия Христа обрел раны, как и Иисус». Слова Павла можно толковать как дословно, в смысле обретения им стигматов, так и метафорически. Однако это единственное свидетельство из первых веков христианства – после этого около тысячи лет о появлении стигматов ничего не было слышно.

Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале нынешнего тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI—XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую «доктрину Воскресения». Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был установлен новый церковный праздник Тела Христова (Corpus Christi) – в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряженностью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен изображения страстей Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Еще одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в тело и кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян в мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях, однако большинство его сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, без критического подхода. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов), остальные – членам различных религиозных сект.

Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, по крайней мере четыре американца, аргентинец, канадец.

Тысячи людей веруют, что стигматы – дар Божий. Есть и другое мнение – одна из теософских школ считает, что стигматы – знак сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио – итальянского священника, носителя стигматов. С ним связано немало сверхъестественных случаев, включая многочисленные рассказы о способностях отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его адептов, позволяют считать его Божьим избранником.

Официальный Ватикан весьма настороженно относится к фактам появления стигматов. Обычная процедура требует, чтобы прошло некоторое время – иногда до 100 лет – со дня смерти стигматика, чтобы церковь смогла канонизировать его. Священники и медицинские эксперты, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый случай появления стигматов, принимая во внимание все детали «за» и «против». Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных клинических синдромов, склонности к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняют происхождение своих ран контактом с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодняшних стигматиков, итальянец Джорждо Бонджованни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет происхождение стигматов на себе встречей с инопланетянами.

Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны. И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя и в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнелли (Италия) с носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Уже упоминавшийся отец Пио видел в трансе самого себя. Американка Этель Чапмен приобрела стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела сцену собственного распятия.

Состояние транса, в который впадают стигматики, позволило сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматы (если речь не идет о случаях намеренного аутотравматизма) имеют психосоматическую природу. Но в среде простых верующих к носителям стигматов сохраняется отношение как к Божьим избранникам. К этому прибавляются многочисленные рассказы о способностях некоторых стигматиков к левитации, от ран других носителей стигматов якобы исходит чудесный аромат и т.д. Как правило, эти случаи имеют вполне объяснимую природу.

И светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют совершенно обыкновенное происхождение, но многие случаи стигматизма действительно невозможно объяснить рационально. Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объяснен. А пока люди верят в чудо…

 

Читать дальше:
 

Великие заговоры часть 15

Военный переворот Примо де Риверы. Заговор сержантов. «Ночь длинных ножей». Заговор против канцлера Дольфуса. Заговор «Тевтонский меч».

Загадочные явления часть 5

Загадочные явления Южной Америки: В поисках Эльдорадо. Каменные шары в сельве. Загадочные головы «каучуковых людей». «Говорящие кресты» майя.
 

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.